Хотела написать к годовщине, но увы...
Jan. 1st, 2012 10:55 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Затронув тему наводнения, нельзя не вспомнить и о цунами. Это японское слово, которое тайцы произносят как тсунамИ, до 2004 г. было в Тае неизвестно. Но 26 декабря 2004 г. в 07:58:53 по местному времени в Индийском океане произошло подводное землетрясение. Его эпицентр с магнитудой в 9,3 балла находился возле северо-западного берега острова Суматра. Само землетрясение принесло не так много вреда, как его последствие – гигантское цунами, которое было признано самым смертоносным стихийным бедствием в современной истории. Погибло, по разным подсчетам, от 225 тысяч до 300 тысяч человек (более точное число погибших неизвестно, так как множество людей было унесено водой в море), более миллиона человек остались без крова. Примерно треть погибших были дети, потому что в странах, затронутых цунами, высокая пропорция детей, кроме того, дети не могли сопротивляться прибывающим - и особенно убывающим водам. В дополнение к огромному количеству местных жителей, свыше 9 тысяч иностранных туристов погибли или пропали без вести. Особенно это коснулось туристов из Скандинавии, спасавшихся от полярной зимы в этом райском краю – одних шведов погибло 60 и еще 1.300 пропали без вести.
Цунами достигло берегов Индонезии, Шри-Ланки, Индии, Мальдивских островов, Таиланда, Бирмы и других стран. Больше всего пострадала Шри-Ланка. Но, как водится, для «цивилизованного европейского» мира трагедией считается только та, в которой погибли европейцы, а потому весь мир вскричал и возопил о цунами в «туристической Мекке» - Таиланде, где погибло 5400 человек из трехсот тысяч всех жертв. Но нужно отдать должное: 300 тысяч, пять или даже один человек – это все равно трагедия.
Высота волн в некоторых местах превышала 15 метров. Оно было чудовищным, это цунами. И коварным. Когда произошло землетрясение, волна в открытом океане не превышала 60 сантиметров, и ничем не отличалась от других волн. Кроме энергии. Те, кто занимается серфингом, знает, что у обычной волны, какой бы высокой она ни была, движется только гребень. Достаточно соскочить с доски в воду и поднырнуть под волну прибоя, тело будет покачиваться на воде, как поплавок. С цунами такой номер не пройдет. В ней вода движется вся. От гребня до основания. Она выскребает дно под собой, гонит полосу песка и гальки. Оно сравнимо с локомотивом, двигающимся с бешеной скоростью на берег. Ученые подсчитали, что энергия цунами 2004 г. сопоставима с пятью мегатоннами в тротиловом эквиваленте. Это в два раза больше, чем энергия всех боевых снарядов, взорванных во время Второй мировой войны (включая две атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки). Оно аукнулось в странах, расположенных в 7 тысячах километрах от эпицентра землетрясения – так, в Порт-Элизабет (ЮАР) цунами произвело разрушения и гибель людей. Естественные заслоны были для цунами ничто: оно огибало острова и полуострова. Так, индийский штат Керала пострадал от цунами, хотя расположен на западном побережье Индии; западное побережье Шри-Ланки также сильно пострадало от цунами. Кроме того, большое удаление от места возникновения волн также не гарантировало безопасности: Сомали пострадала намного больше, чем Бангладеш, хотя и находится намного дальше.
Маленькая, неприметная волна достигла побережья Таиланда в Андаманском море спустя два часа после землетрясения. Первым на ее пути лежал большой остров Пукет. Было десять утра, и пляжи уже были заполнены отдыхающими. Здесь цунами еще повело себя классическим образом: внезапно вода отхлынула от берега, чтобы сформироваться в гигантскую волну. Но это почему-то не насторожило пляжников: дети с визгами радости побежали догонять море, взрослые с фотоаппаратами стали снимать интересное явление. Среди этих последних была супружеская пара из Канады. Их тела позже были выловлены и идентифицированы, а фотоаппарат, хоть и пострадавший в воде, сохранил неповрежденной карту памяти, благодаря чему можно восстановить события того утра на пляже Карон на Пукете. Итак, стремительный отлив воды был воспринят как еще одно туристическое развлечение. Волна, формировавшаяся вдали, была без гребня, и потому с низкого берега ее мало было заметно. Когда же она подошла к берегу, у находившихся на пляже людей было всего две минуты, чтобы убежать.
Снимки канадцев зафиксировали огромную стену воды, камней и песка высотой в четырехэтажный дом. Когда она обрушилась, сметая дома и машины с набережной, все думали, что это – конец света. Но это было только его начало. Сила цунами в основном вылилась в отливном течении. Все те, кто как-то смог уцелеть от удара волны, должны были хвататься за что попало, чтобы их не «засосало» в море, как мошку в раковину умывальника. В эти моменты было унесено в море огромное количество людей – преимущественно детей. На Пукете погиб и внук короля Таиланда. Спустя час побережье Пукета превратилось в пустынный оазис, погребенный под обломками зданий и усеянный трупами.
Далее на пути цунами лежали острова Пи-Пи. Обитаемый остров Пи-Пи-Дон состоит из двух довольно высоких гор, соединенных между собой совершенно плоским перешейком. На этом низком участке суши располагалась единственная деревня на острове Тонг-Сала. Вся она была разрушена. Сейчас Тонг-Сала отстроена, но с волейбольной площадки легко представить, как из-за Пи-Пи-Лея появилась гигантская 12-метровая волна, неся с собой смерть.
Разрушительное шествие волны продолжалось и дальше. На маленьких островах в Андаманском море, часто необитаемых, куда туристы ездили за ощущениями Робинзона, в тот день выжившие действительно стали Робинзонами – пока спасательные службы через несколько дней не вспомнили, что и на этих маленьких островках тоже могут находиться люди. Лодки, которые привезли их на остров, были разбиты в щепки и выброшены в джунгли в километре от берега Кладбище лодок на необитаемом островке Хонг
Что же сейчас? Только опытный глаз замечает слишком низкорослый участок молодого леса среди джунглей, да иногда натыкаешься на останки домов, которые некому уже было возводить заново. Здесь 26 декабря 2004 года все умерли…
Но люди хранят память о погибших. Во многих местах стоят памятники цунамиПукет
А некоторые посольства, чьи граждане погибли от цунами, даже считают своим долгом возвести памятники, чтобы почтить погибших. Мемориал погибшим японцам
Кроме того, часто стоят таблички, где указывается, какой высоты была волна на этом побережье – 10, 12 метров. Часто можно увидеть и такие плакаты Через несколько часов после трагедии.
Тайцы извлекли урок из трагедии. В каждом приморском городке и селении можно увидеть такие новые дорожные знаки:
Это значит, куда бежать от волны. Стрелка вверх в новой, но по-прежнему плоской Тонг-Сале, вероятно, означает «взлетайте».
И почти на всех островках – даже необитаемых - стоят памятники, где кто-то всегда кладет свежие цветы
Я хотела разместить эту запись в годовщину трагедии, 26 декабря, но было много работы и я не успела. Думаю, что встречая этот новый, 2012 год, который прочат как год Конца Света, нужно вспомнить о всех тех, кто не дожил до этого дня. Обо всех этих загубленных жизнях, которые умерли в тропическом «раю», который так замечательно обустроил для них князь мира сего. И жить дальше, помня, кто на самом деле управляет миром, ни на что не надеясь, но уповая на другой мир, где «смерти не будет уже».