guillelme: (Default)
[personal profile] guillelme
ЭДУАРД ГРИНЕВИЧ



28 ЛЕТ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
CЕЛО ДЕРЕВОК (ВОЛЫНСКАЯ ОБЛАСТЬ)
20-ГО ФЕВРАЛЯ 20014 ГОДА ПОГИБ ОТ ПУЛИ СНАЙПЕРА.

«Эдик, ну что ты делаешь? Зачем идешь на этот Майдан, все как-то живут, а тебе чего? Корова у нас есть. И молочко есть… Я на заработки уже не поеду, буду о тебе заботиться. Женишься, детки будут... А он мне: «Ой, мама, ты ничего не понимаешь!» И все об Украине, об Украине…» — вспоминает разговоры с сыном мать героя Небесной сотни Эдуарда Гриневича Светлана Ивановна. 20-го февраля ее Эдик погиб от пули снайпера.
Эдуард единственный из своего села — населенный пункт находится за тридцать километров от границы с Беларусью, почти за 500 километров от Киева — ездил на Майдан. Парня в селе знали и уважали. Он обладал талантом к технике. Лучше всех в районе ремонтировал мобильные телефоны. Тут говорили: если уже Эдик не отремонтирует, то телефон можно выкинуть. Светлана Ивановна рассказывает, что в свое время сын открыл собственный магазин­сервис, но «конкуренты задавили». Эдуард, по словам матери, не единожды страдал из-за своей доброты и доверчивости.
«Он всегда старался делать людям добро, но многие этим пользовались. Я открыла его тетрадь клиентов, глянула, а у него столько должнитков. Он никогда бы не взял лишней копейки от бедного человека, — вспоминает мать. — Однажды я с ним сидела в магазине. Заходит мальчик. Я спрашиваю Эдика: «Сколько с него брать?» А он в ответ: «Ничего не бери, потому что у него нет ни мамы, ни папы, он из интерната».
Эдуард трижды ездил на Майдан. «Он часто стоял у наших палаток, раздавал газеты. Он был очень скромным, спокойным и уравновешенным человеком, — рассказывает член партии "Свобода" Анатолий Пушкин. — Поэтому я ранее не подумал бы, что он одним из первых побежит на Институтскую».
Не верила, что он окажется на Институтской, и родная сестра героя. «Первый раз, как поехал, никому не сказал. Во второй раз я уже знала, но он просил маме не говорить. Я очень волновалась, целый вечер каждый час ему звонила. Он успокаивал, что с ним все нормально, что он не стоит на баррикадах, а одежду выдает», — вспоминает старшая сестра Татьяна.
Эдуард себя выдал, когда вернулся из Киева простуженым. Как выяснилось, его на Грушевского облили из водомета. Когда он 16 февраля в третий раз собрался ехать на Майдан, семья умоляла его остаться. Но он не послушался.
«Он вступил в Волынскую сечь. Стал казаком Нестором. 19 февраля я позвонила, как будто предчувствовала что-то. Говорю: «Эдик, вернись уже домой». А он: «Ты меня не понимаешь!» Разъединился, не захотел со мной говорить», — продолжает вспоминать Татьяна.
Этим же вечером Эдуард отправил письмо своей двоюродной сестре Наталии, попросил отредактировать его и сохранить для истории. В нем мужчина в деталях описывает самые трудные дни протестов. «Не могу понять, почему на меня смотрели люди, когда я стоял на передовой на Институтской и Майдане, и не подходили помочь. Почему они такие трусы и несознательные?!» — писал он. «Настало 19 февраля, а с ним не стало нашего кошевого Сашка [Капиноса. — Авт.], еще нескольких раненых. Покойтесь с миром. Мы докажем, что вы не даром полегли на этой войне!» — писал герой Небесной сотни за день до собственной смерти.
20 февраля Татьяна набрала номер телефона брата в десять утра. Но ей так никто и не ответил. Потом позвонила Наталия. В трубке она услышала женский голос, который сообщил: «Владелец этого телефона погиб на Майдане».

Profile

guillelme: (Default)
guillelme

January 2022

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 04:48 am
Powered by Dreamwidth Studios