Oct. 28th, 2018

guillelme: (Default)
 АНАТОЛИЙ ЖАЛОВАГА
33 ГОДА, СТРОИТЕЛЬ
ГОРОД ДУБЛЯНЫ (ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)
ПОГИБ 20 ФЕВРАЛЯ 2014 ГОДА, ТЕЛО НАШЛИ ВО ДВОРЕ МИХАЙЛОВСКОГО СОБОРА

на‚ол–й –аловага
 
Анатолий Жаловага работал на строительстве и в ремонтных мастерских в Украине и за рубежом, но всегда возвращался домой уверенным, что настанет время, и он будет зарабатывать достаточно денег у себя на Родине.
 
Его самой большой мечтой было жить в свободной Украие без Януковича. Именно поэтому 18 февраля он поехал в Киев. А утром 20 февраля был убит пулей снайпера, которая попала ему в голову. Пуля полностью разкроила ее. Неизвестные люди принесли тело героя Небесной сотни на подворье Михайловского собора.
 
Анатолий профессионально занимался спортом. Он закончил Львовский университет физической культуры по специализации гандбол. Со своей командой он много раз ездил в Европу на соревнования. Однако травма позвоночника не дала возможности продолжить спортивную карьеру, поэтому парень нашел для себя другую работу. Он работал стрителем, ездил в Польшу, Испанию, Россию. В последнее время работал в Украине. Ему нравилось работать руками.

на‚ол–й –аловага
 
Знакомые Анатолия рассказывают, что его всегда можно было узнать по улыбке. Что бы не случилось, Толик всегда улыбался. А еще отмечают его работящесть и неимоверно покладистый характер.
 
Домой с зароботков Анатолий вернулся за неделю до гибели. После того, как увидел новости из Майдана, решил ехать в столицу. 18 февраля автобусы с активистами отъезжали в Киев, но в первом из них для Анатолия не хватило места. Потом оказалось, что он забыл паспорт. Только с третьей попытки в девять вечера парень выехал со Львова. Успел попрощаться только с мамой, отец и брат задержались по делам.
 
«Тут настоящая война», — сказал он брату по телефону 19 февраля с киевского Майдана. Сказал, чтобы отправляли еще автобусы, потому что подмога очень нужна.
 
20 февраля родные не смогли дозвониться до Анатолия, а вечером увидели его имя в списках погибших. До последнего они надеялись, что это ошибка. Уже потом узнали — Анатолия убили на улице Институтской. А кто-то из протестующих отнес тело к Михайловскому собору.
 
Когда отец приехал в Киев забирать сына, он увидел много тел с Майдана. Все обгоревшие, с черными лицами и руками. У Анатолия от пули снайпера была раззможена голова. Смерть была мгновенной, снайпер не оставил никакого шанса на спасение. Врачи рекомендовали хоронить парня в закрытом гробу, но родители не согласились. Чтобы довезти тело домой, голову скрыли бинтами. Из личных вещей отцу отдали только деревянный крестик, который имел при себе парень.
 
На свой последний день рождения 13 марта 2013-­го — Анатолию тогда исполнилось 33 года — он сказал: «В этом году что-то должно измениться».А осенью, еще до начала Евромайдана, Анатолий пообещал отцу: «Папа, ты еще будеш мной гордиться». Сегодня эти слова имеют для родителей героя Небесной сотни особенное значение.
guillelme: (Default)
 Взято отсюда: https://credentes.livejournal.com/505143.html

О том "Как же можно?" и о "Не убий".

Современные читатели исследований по истории инквизиции очень часто не верят в правдоподобность размаха работы данной организации, и более того, в масштабное число осужденных на тюремное заключение, костры, ношение желтых крестов, паломничества и так далее. Один из наиболее часто слышимых мною аргументов гласит: а не кажутся ли вам все такие страшные истории каким-то чудовищным преувеличением, потому что вообще-то вся эта система противоречит основополагающему принципу христианства "не убей"? Римская Церковь что сама себе противоречила?
Как тут выразить в наиболее мягкой форме... Нет, не противоречила - действовала чрезвычайно логичная методика перенаправления вины за казни на светскую власть.

Свернуть )

Преступления "против Бога" классифицировались по тому же принципу что и против государства или лично правителя государства, потому что почти каждый правитель католической территории, прежде всего, объявлял себя хранителем христианства и защитником Рима. Вследствие чего выходило, что римская Церковь ставит перед собой цель исключительно вернуть еретика в свое лоно, а вот за все, что в процессе этого происходит, отвечают одни только светские власти - они, к случаю сказать, и организуют сожжения. Так что в фактах пыток и казней Церковь как бы не при чем... Вот что упоминается, например, в листе Осуждения повторно впавшей в ересь Гильеметты Торнье, (примерно к 1329г.): "Такую нераскаявшуюся еретичку Церковь может только отдать в руки мирского правосудия и молить, как требуют того канонические санкции, чтобы вам сохранили жизнь и не пытали до смерти, если вы, Гильеметта Торнье, полностью признаете все факты обвинения в ереси, если раскаяние тронет ваше сердце, и вы не будете больше упорствовать в отрицании святости покаяния и причастия..."
(материалы листа осуждения предложены в Приложениях к Зоя Ольденбург "Костер Монсегюра", печатаются по данному изданию).

Примерно с 1224 года на территории Ломбардии, Италия светской властью введено законодательство, предполагающее для еретиков только казнь через сожжение с предварительным отрезанием языка за хулу на Бога. Кроме того добавлялось:
1.Все еретики, осужденные Церковью, должны быть казнены смертью руками светских властей.
2.Те, кто отрекается из страха смерти, и готовы воссоединиться с Церковью, должны быть наказаны вечным заточением.
3.Те, кто помогает еретикам, должны понести то же наказание, что и еретики.
4.Рецидивистов (вновь впавших в ересь) следует казнить без всякой иной процедуры.
5.Потомки и наследники еретиков должны быть лишены имущества и утратить, вплоть до второго колена, публичные почести (за исключением детей, которые донесут на родителей-еретиков).
(положения законодательства №1-5 печатаются по Даниэла Мюллер "Создание Инквизиции")

Папа же ни прямо, ни косвенно против не высказывался. А на вполне логичный вопрос современного читателя: "Как же, в таком случае, "не убий"?" ученые католические клирики ответили бы примерно следующее: "Наш Папа не убивает и никому не приказывает убивать. Это закон убивает тех, кто сам совершает убийство, и это разрешено Папой. А убийцы сами убивают себя, поскольку делают то, за что их следует убить" - как это и произошло вовремя реального диспута 13 века о том, как же может Церковь поддерживать такие меры...

Тамара Бергман

 

(иллюстрация взята из Даниэла Мюллер "Создание Инквизиции".
На иллюстрации - рисунок "Правосудие читает приговор, осуждающий души", к тексту "Паломничеству души", последняя треть XIV в.)

Світлина від Tamara  Bergman.

Profile

guillelme: (Default)
guillelme

January 2022

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 06:58 am
Powered by Dreamwidth Studios