Небесная Сотня. Александр Купинос
Jan. 20th, 2018 09:24 pmАЛЕКСАНДР КАПИНОС

29 ЛЕТ, ФЕРМЕР, ОБЩЕСТВЕННЫЙ АКТИВИСТ
СЕЛО ДУНАЙИВ (ТЕРНОПОЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ)


ПОГИБ 18 ФЕВРАЛЯ 2014 ГОДА В ХОДЕ СТОЛКНОВЕНИЙ НА УЛ. ГРУШЕВСКОГО
Герой Небесной Сотни Александр Капинос получил ранение в голову вечером 18-го февраля во время защиты Майдана от силовиков. Это случилось на перекрестке улиц Крещатик и Институтской. 10 марта Александру должно было исполниться 30 лет. После победы Еврореволюции он собирался жениться.
На малой родине в селе Дунайив Героя называют малым Кобзарем. «Он всегда у меня ассоциировался с Шевченко, бвыл борцом за правду. Очень любил Украину и все украинское. А для нашей молодежи и села по-новому открывал Шевченко, — рассказыает Евгения Лисова, сельский голова Дунаева. — Сашко играл на бандуре, исполнял произведения Шевченка, знал напамять "Кобзар».
В соседнем селе Кулыкив Сашко пел в хоре и организовывал кружок пения. Играл на баяне, гитаре, бандуре, знал и собирал украинские песни, был влюблен в историю Украины. «Ни один житель этого села не сделал столько, как он. Его вся молодежь уважала, такого парня больше нет во всем районе», — говорит директор клуба села Куликив Николай Каняев.
Сашко первым в селк начал носить вышиванку, показав пример молодежи. Александр организовывал вечорницы и культурные мероприятия, которые возрождали традиции и культуру предков-украинцев. Во время учебы во Львовском Лесотехническом институте, он стал активным гражданским деятелем.
В 2012 году Александр отстоял права общины и не позволил построить в родном Дунаеве завод, который бы уничтожил экологию Кременецких гор. С 4 июля того же года он принимал участие в акции в защиту украинского языка, которая состоялась в Киеве около Украинского дома. Плександр был одним из тех, кто объявил голодовку в знак протеста против принятия закона о языках Кивалова-Колесниченка, и продержался дольше всех.

Отец, Анатолий Капинос, принзается, что не всегда поддерживал сына, когда тот ехал на Майдан. «Всякий отец беспокоится за своего ребенка. Но его никто не мог остановить. Он говорил, что нужно ехать, и все», — вспоминает он.
На Евромайдане Сашко вступил в Волынскую сечь — 35-тую штурмовую сотню, которая всегда была на передовой. Был там ройовым. За силу духа носил псевдо Кремень. «Ему доверяли, потому что он был ответственным, скурпулезно исполнял все приказы», — говорит Сергей Мерчук, боец Волынской Сечи.
18-го февраля вечером 35-сотня получила задание охронять двор Дома профсоюзов. «Мы закидали милицию коктейлями Молотова, вышли со двора и все говорят, что нужно идти отдыхать. А Сашко перебивает: «Нет, никуда не идем, потому что людей немного, Беркут может прорвать кордон». Мы согласились. Через час он получил смертельное ранение», — вспоминает Сергей Мерчук.
Раненого Героя отвезли в большицу, где ему сделали операцию. Перед операцией Александр был в сознании. Сказал, что в него стреляли. Даже тогда убеждал: «Все будет хорошо, мы победим!» Он боролся до последнего. После чрезвычайно сложной и продолжительной операции пришел в сознание, но травма была слишком сложной. Утром 19 февраля сердце Героя остановилось.
«Когда я полягу, мою кровь выпьет родная земля, чтобы вырастить из нее траву для коня того, кто станет на мое место», — такую надпись выбрал Сашко для памятника Борцам за Свободу и независимость Украины, который он вместе с братом построил в соседнем селе Куликив.
«Сашко погиб с верой в то, что его дело будет продолжено и Украина будет гордиться своими сыновьями», — убеждена его девушка Елена Котляр.

