Небесная Сотня. Андрей Корчак
Feb. 19th, 2017 09:32 pm Так быстро идет время... Это уже третья годовщина. Помню, тогда, в 2014-м, я была на Майдане в начале февраля. Уже были первые смерти - Нигояна, Жизневского, Вербицкого. Но люди были полны решимости и верили, что все самое страшное уже позади. В Киеве тогда было холодно, что было стратегически хорошо: баррикады, состочщие в основном из наполненных снегом мешков, стояли.
Я поехала домой, во Львов, а затем в Карпаты. На западе Украины весна в тот год была очень ранняя. Восемнадцатого февраля снег держался только выше полторы тысячи метров. Мы бродили по холмам, а вечерами прилипали к телевизору.
То, что передавали в прямом эфире 18-го февраля, казалось мне страшным сном. Зимний город, дым от горящих шин, крики - все так не вязалось с мирных пейзажем Карпат за окном. Но каждый выстрел отзывался у меня в сердце болью, будто беркутовцы попадали в меня. Андрей Корчак погиб тогда. И сегодня я хочу помянуть этого ангела Небесной Сотни.
АНДРЕЙ КОРЧАК

То, что передавали в прямом эфире 18-го февраля, казалось мне страшным сном. Зимний город, дым от горящих шин, крики - все так не вязалось с мирных пейзажем Карпат за окном. Но каждый выстрел отзывался у меня в сердце болью, будто беркутовцы попадали в меня. Андрей Корчак погиб тогда. И сегодня я хочу помянуть этого ангела Небесной Сотни.
АНДРЕЙ КОРЧАК

49 ЛЕТ, СТРОИТЕЛЬ
ГОРОД СТРЫЙ (ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)
ПОГИБ 18 ФЕВРАЛЯ 2014 ГОДА.
«Беркутовцы ему проломили череп. Погиб лучший друг», — рассказывает Владимир Камянка, депутат Стрыйского горсовета, о погибшем на Майдане герое Небесной сотни Андрее Корчаке. Доподлинно обстоятельства смерти Корчака неизвестны. На его теле нашли следы пулевого ранения и травмы грудной клетки.
Рассказ друга подхватывает сестра Андрея Ольга. Говорит, Беркут пошел штурмовать место, где дислоцировалась Стрыйская сотня, куда был зачислен Андрей. Людей в ней было немного, поэтому, увидев брешь в защите Майдана, беркутовцы пошли в атаку. «Бросали гранаты. А с другой стороны наступали титушки, которые забрасывали ребят камнями», — говорит Ольга.
Истекающего кровью Андрея с тяжелой травмой головы не сразу доставили в больницу. В столичную клинику № 17 Андрея привез волонтер на своей машине.
«Мне было неспокойно. В 15:20 я позвонил ему, и чужой голос в телефоне сообщил: «Ваш брат умер, его не смогли реанимировать», — вспоминает брат Юрий.
Сестра Ольга до сих пор не может поверить в смерть брата. Ее голос дрожит, когда она начинает вспоминать об Андрее, но, собрав всю волю в кулак, она начинает свой рассказ. Андрей с братом были активными участниками Оранжевой революции 2004 года. Его отец, мать и дедушка-священник были политзаключенными, прошли сталинские лагеря. В 2013-м Корчак уехал на Майдан сразу после разгона студентов 30 ноября. Периодически возвращался домой. Но было видно, что всеми мыслями он был там, в центре Киева. Говорил, что нельзя сидеть дома у телевизора, что нужно что-то менять. Ольга уверена: если бы 18 февраля брат был дома, то, увидев, что на Майдане убивают мирных людей, тут же сорвался бы и поехал в Киев.
В мирное время Андрей жил обычной жизнью. Окончил Львовский политехнический институт. Работал мастером, инженером, помогал реставрировать церковь, подрабатывал на строительстве. Сестра говорит, что у него были золотые руки.
.jpg)
.jpg)
Андрей жил с 81-летней мамой, которую очень любил и всячески поддерживал. Девять лет назад похоронил отца, поэтому боялся оставлять мать одну. Сестру попросил: «Я еду. А ты за мамой присмотри. Я просто должен быть там».
Свою семью герой Небесной сотни так и не создал. «Он был опорой для всей семьи. Не имея собственных детей, заботился о племянниках. На него всегда можно было положиться, обратиться за советом. Был скромным, но имел сильный дух, — говоря это, сестра Андрея делает большие паузы между словами, чтобы не расплакаться. — Он любил кататься на лыжах, отдыхать в горах, занимался садоводством. Обычный человек… Только очень любил Украину. И хотел в ней что-то поменять. И поменял… в обмен на свою жизнь».

