Jul. 15th, 2016

guillelme: (Default)
ВЛАДИМИР КУЛЬЧИЦКИЙ
64 ГОДА, ПЕНСИОНЕР
ГОРОД КИЕВ
УМЕР 18 ФЕВРАЛЯ 2014 ГОДА В ДОМЕ ПРОФСОЮЗОВ ВО ВРЕМЯ ШТУРМА МАЙДАНА
Во вторник 18 февраля Герой Небесной Сотни Владимир Кульчицкий пришел на улицу Грушевского рано утром. Пришел вместе с сыном Игорем, чтобы поддержать мирный марш Евромайдана к Верховной Раде. Уже через несколько часов митинг превратился в кровавые уличные бои.
«Он стоял на одной из самых мощных баррикад — на Крещатике со стороны Европейской площади. Ее защищали одна или даже две роты Самообороны, — вспоминает сын Героя Небесной Сотни. — 18 февраля именно к ней со стороны улицы Грушевского подошла часть силовиков. Баррикада очень мощная, была неплохо подготовлена к сопротивлению. Первую атаку мы отбили и ждали следующей». Сын с отцом находились на второй линии обороны — подавали камни, коктейли Молотова и покрышки.
«Отец был где-то рядом. Он не мог докинуть камень, но пытался что-то делать. Не мог стоять просто так. Основное оружие, которое помогло одержать победу, — это огонь. Мы готовили коктейли, и я потерял отца из виду», — вспоминает Игорь. Он не думал, что отец пойдет на передовую. Но Кульчицкий-старший пошел именно туда.
Вдруг  Игорь  услышал:  «Коридор! Тяжелый».  Четыре  человека  несли тело.  Как  потом  оказалось,  это  был отец.  Он  узнал  его,  когда  Владимира уже  пронесли  мимо  него.  «Надеялся, что  он  жив.  Рассчитывал,  что  кровь на лице просто от какого­то удара или падения,  не  больше»,  —  38­-летний Игорь и сейчас вспоминает те минуты со слезами.
Владимира Кульчицкого занесли в Дом профсоюзов, Игорь тем временем помог доставить в полевой госпиталь другого  раненого.  Оглянулся,  а  стол, где был отец, — пуст.
«Отец лежал у моих ног. Я даже не заметил его, потому что не думал, что он  мертв.  Я  был  абсолютно  уверен, что ему оказали первую медицинскую помощь, он встал и ушел назад на баррикады», — вспоминает он.
Сын  оставался  рядом  с  погибшим  отцом  всю  ночь.  Когда  силовики  подожгли  Дом  профсоюзов,  перенес  его  в  Михайловский  монастырь, куда отправляли всех раненых и тела убитых.
О гибели Владимира Кульчицкого, как  и  о  других  героях  Небесной  сотни,  коротко  написали  в  Википедии: «Умер  в  ночь  з  18-­го  на  19  февраля. Пуля  прошла  навылет  через  сердце, застряла  в  одежде.  Вторая  попала  в живот».
Кульчицкий
Родные  и  близкие  вспоминают Владимира  Кульчицкого  как  честного  и  справедливого  человека. «Он был разным, — говорит сын Игорь. — И суровым, и мягким. Разным». У него были просто золотые руки. Мог все делать сам. «Он мог пойти в лес, добыть кабана, разделать его, а потом сделать из этого кабана пельмени. Вот такой был человек! И возраст его никогда не чувствовался...» — говорит друг семьи героя Небесной сотни Евгения.
А  еще  у  него  было  обостренное чувство  справедливости.  «Он  не  мог смириться, что во главе нашей страны стоят воры и убийцы. Ходил на мирные  демонстрации  для  того,  чтобы защитить  нас.  Чтобы  что­то  поменялось, чтобы мы жили по­человечески. Чтобы  он  жил…»  —  вспоминает  невестка Владимира Кульчицкого.

Profile

guillelme: (Default)
guillelme

January 2022

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 09:13 am
Powered by Dreamwidth Studios