![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Мы завтракали на свежем воздухе. Завтрак состоял, в основном, из кофе, поскольку остальной хавчик выпрашивали Берта да наглые хозяйские гуси.
С погодой нам тоже повезло, и, как для севера Украины, было очень и очень жарко. Так, что хозяева принесли нам в мансарду вентилятор. Но и его тоже «отжала» Берта.
Что поражает на Волыни, после холмистой Галичины, так это плоская, как столешница, поверхность горизонта да обилие неба. Которое отражается в яркой синеве Шацких озер.
А когда солнце садится, в небе разыгрывается настоящая драма красок и света
Самое большое озеро, Свитязь, нам не понравилось. Что бы ни писал о нем Мицкевич, как бы ни воспевал Свитезянку, а сейчас там куча украинской гопоты со всеми вытекающими грустными нюансами бюджетного отдыха. Там мы были раза два, не больше.
Но наш новый дом стоял в десятке метров от маленького и, подозреваю, безымянного озерца. Оно в основном было облюбовано не купающимися, а рыбаками. Хотя и тех, кто желал окунуться, с мостков не гнали. И это было даже лучше, чем шлепать по илистому дну до глубины.
Еще невдалеке жил оригинальный фермер, который разводил страусов. Мне было интересно, как переносят птицы суровые украинские зимы. Но Берту волновало другое: как курицы выросли до таких размеров? Она обгавкивала монстров из-за сетки и бесновалась у меня на руках.
Иногда случались и дождики. Но это не останавливало нас, и мы совершали прогулки. Тем более, что окрестности озер пустели, было приятно и романтично.
Ведь кроме пляжей, на Волыни есть леса. В них полно черники.
А на опушках – земляники. Берта обожала ягоды. Стоило мне заметить землянику и потянуться к ней, как в руку тут же тыкался мокрый собачий нос – Дай!
Мы часто просто прогуливались по селу. Берта знакомилась с местной живностью – но без панибратства. Вообще, вела себя как хорошо воспитанная девочка из города в обществе местной пацанвы.
Там, где мы жили, продовольственного магазина не было. Он был на другом берегу большого озера. Чтобы обойти его пешком, требовался час. После двух таких шопинг-туров мы и обзавелись маленькой детской лодочкой. Дело в том, что озеро очень вытянуто. А расстояние между длинными берегами невелико. Еще и глубина небольшая – можно брести по грудь в воде около двухсот метров. Так что плыть остается лишь метров 150-200. И вот так мы ходили в магазин: выбирались на берег…
Сажали Берту в лодочку, рядом клали кошелек и сумку, и пускались в путь. Сначала брели, потом плыли, по очереди толкая перед собой лодку, потом снова брели. Обратный путь проделывали точно так же только Берта была вся заваленная снедью. Но она настолько уже привыкла к такому способу транспортировки, что мирно спала под продуктами.
На берегу лодку разбирали, Берту будили и все отправлялись домой по вечерней прохладце.
Пока не стемнело, мы выходили гулять на луга, где паслись кони
Нам вообще нравилось гулять по плоскому, словно стол, ковру из травы – и утром, и днем тоже.
Берта вообще любила позагорать и погреть упитанные бочка на солнышке. Но в тот раз ей не сиделось и не лежалось. Наверное, в лесах была не только черника, но и зверьки, с которыми она жаждала познакомиться. А потому она звала нас гулять.
И мы с удовольствием ей уступали.