guillelme: (Default)
[personal profile] guillelme

 

            Впервые с феноменом «русский турист» я встретилась, когда пришла в туристическое бюро приобрести путевку в Египет. В каталоге, который мне дали для ознакомления, перечислялись плюсы и возможные минусы отелей. Так, например, в одном отеле есть маленький зоопарк, а в другом бесплатные СПА-процедуры, в третьем очень низкие цены и т.д. Я была поражена, когда в определенных отелях, как изюминка курорта, рекламировалось полное отсутствие или малое количество русских туристов. Учитывая то, что сам каталог был русскоязычным, такая дискриминация по национальному признаку показалась мне странной. Все понятно стало на месте, когда я, пренебрегнув предостережениями о русских туристах, приехала именно в такой отель.

            

На первый взгляд все было замечательно, и полностью отвечало пяти звездам и каталогу. До первой ночи. Во втором часу вернулись соседи с правой стороны. Их разговоры, смачно сдобренные отборным матом, раздавались до четырех. В шесть меня разбудил голос ведущего из «Поле чудес». Соседка слева, очевидно, пошла в душ, и чтобы не пропустить ни слова из своей любимой передачи, включила телевизор на полную громкость. Территория, несмотря на нечеловеческие усилия администрации, тоже местами выдавала, что «тут русский дух, тут Русью пахнет»: на хорошеньком бордюрчике кирпичом было выведено «Вася - Рязань!!!», примятые цветы свидетельствовали, что совсем недавно тут лежал кто-то, разморенный солнцем и водкой (не говоря уже, что они выделывают в бассейне), а встречные отдыхающие усиленно пытались доказать свою принадлежность к великой нации если не трехцветным флажком, то ненормированной русской лексикой.

Патриотизм русских – это отдельная песня. Триколёры в Египте пользуются огромным спросом, и дают хороший зароботок не одной египетской швее. Почти с каждого балкона в отеле свисали флажки, и только российские флажки – туристы другого подданства не спешили сообщать миру о своем гражданском происхождении. Патриотизм у русских туристов настолько велик, что они нередко считают для себя оскорблением изучать другие языки – а зачем, если русский - один из мировых языков? Они считают, что если к иностранцу обращаться по-русски, но чрезвычайно громко, медленно и повторяя после каждого предложения «Понял, нет?», то иностранец обязательно поймет, а если и дальше будет стоять пнем - значит «дубина» или «придуривается». Действительно, патриотизм настолько большой, что всяческую экзотику много русских туристов воспринимают как ненормальное отклонение от родного Саратова или Пскова и изо всех сил пытаются приблизить окружающий мир к обычной норме. Так, только приехав в Египет, русский спрашивает у метрдотеля, где тут ресторан русской кухни. Сцена, наблюдаемая мной в гостинничном ресторане-фуршете: по французскому обычаю суп тут подают на ужин. Русский турист, безрезультатно походив с подносом, в конце концов обращается к официанту: «А где тут у вас первое?» Официант явно не понимает. Турист начинает нервничать: «Первое! Пер-во-е!!!», - вопит он громко, потрясая перед носом официанта пустым подносом. Так и вспоминается добрый старый украинский анекдот:

-          Куме, а Ви знаєте, як москалі наш борщ обзивають?

-          Як?

-          Пєрвоє

-          Повбивав би!

Ясно, что не все русские туристы одинаковые. Случаются среди них и интеллигентные особи. Их довольно легко узнать. Если Вы спрашиваете у русского, допустим, в час дня, который сейчас час, неинтеллигентная особь ответит: два часа. А интеллигентный русский ответит: два, немного подумает и добавит: по Москве.

Довелось мне поехать с русскоязычной группой на экскурсию. Тот еще экстрим! Экскурсия была на корабле, плывшем вверх по течению Нила. В ходе экскурсии проявилось, что половина группы уверена, будто современные египтяне продолжают хоронить умерших в пирамидах, что никакой смены цивилизаций не было, и вообще, то, что проплывает перед их глазами – не более, чем фон, на котором нужно побольше «фоткаться», и, чем слушать, как эти «чурки» живут (или тем более, жили), лучше пойти в парфюмерную лавку, а потом – в ювелирную. Вопросы, которые они задавали экскурсоводу, поражали своей нетолерантностью и неуважением к местным обычаям, а иногда и откровенным расизмом. Я посочувствовала экскурсоводу, милой русской девушке, мол, не повезло ей, ужасная подобралась группа. Что Вы, - ответила она мне с печальной улыбкой, - ужасная группа – это когда они почти все перепились, учинили дебош и нас ссаживают с корабля со скандалом.

Русские туристы любят и музеи. Но очень часто они тоже расценивают их как фон для фотографий, в доказательство того, что они там побывали. Если экскурсия французской, японской, немецкой, какой угодно другой группы происходит по сценарию: группа ходит за экскурсоводом, экскурсовод рассказывает, группа слушает, Задает вопросы, а потом, по желанию, фотографируют экспонат, то в случае русской группы все происходит совсем иначе. Экскурсовод говорит: собираемся на этом месте через час/или полтора – это на случай, если кто-то отстанет от группы (обычно с 80 % так и случается). Далее группа, попав в помещение музея, кидается врассыпную к экспонатам, если это древние руины – залазит на них ногами, облепляет их, как мухи повидло, и начинаются такие приблизительно диалоги: «Мусик, мне ножку выдвинуть перед собой или как?» - «Доча, прибери пузик, вот так» - и потом, уже к туристам: «Мистер, мадам – сдай назад чуток, пліііз». Экскурсоводы, прекрасно понимая, что различия между Древним и Средним Царствами Египта для таких туристов – темный лес, тоже стремятся строить свое повествование максимально упрощенно и доступно для понимания. Например, рассказ экскурсовода в храме Хатшепсут протекал таким образом:

Экскурсовод: «Вы находитесь в храме Хатшепсут. Это была фараон-женщина. Как, спросите Вы, женщина в Египте могла стать фараоном? Потому, что она жила очень-очень давно» Группа: «Гы-гы». Экскурсовод, отделив от группы одну женщину и поставив ее перед всеми: «Вы будете Хатшепсут». Женщина: «А это не больно?». Группа: «Гы-гы». Экскурсовод, выводя из группы мужчину: «А Вы будете мужем Хатшепсут, фараоном». Группа: «Гы-гы». На протяжении 15 минут, после долгой ролевой игры устанавливается, что после Хатшепсут трон унаследовал ее пасынок, после чего экскурсия считается законченной. Хотя, узрев заинтересованность у меня и моей подруги, экскурсовод, отведя нас в сторонку после своей клоунады, на удивление интересно и профессионально рассказал нам об экспедиции в  Пунт и другие деяния этой царицы.

Кажется, я привела тут уже достаточно примеров отличия русских туристов от других, и теперь время перейти к вопросу – а почему так? Над этим мы с подругой – кстати, этнической русской – ломали себе голову на протяжении всего отпуска. Допустить, что хамство и невоспитанность у русских в крови – изначально неправильно, ведь у меня много друзей в России – интеллигентных и толерантных людей, являющихся резким контрастом с увиденными в Египте неучами. Складывается впечатление, что в Египет едет отдыхать определенный слой населения России, такой себе рекетирско-базарный тип. Возможно, в Российской Федерации средний класс – то есть люди, не могущие позволить себе отдых в Западной Европе или на Гаваях, но в Египте зимой запросто – настолько тонкий, что теряется в массе распальцованных бандюганов с одной стороны, и дядьвань и Клав с манерами ПТУ-шников с другой? Однако, приходилось мне путешествовать и с нашими заробітчанами – картина, абсолютно непохожая на русских. Вспоминаю, как я летела в Лиссабон на семинар, а половина пассажиров самолета ехала на заработки. Все (в тому числе и я) тут же после взлета перевели часы на два часа назад и принялись выспрашивать у пассажиров, уже побывавших в стране, как будет по-португальски «добрый день», «спасибо» и тому подобное.

Мне кажется, что дело тут в воспитании. Именно так, в воспитании, временами ненавязчивом, но еще с пеленок. Мы – великороссы, наша территория – самая большая, и все у нас – самое великое, могучее и крутое. Одним словом – русский размер. На этом фоне не имеют значения раздолбанные дороги, убогость провинции и железная пята авторитарной власти. Последняя неустанно и ежедневно через СМИ вбивает в головы гражданам мифы о западной и американской угрозе, о том, что бывшие союзные республики – нацмены – неблагодарные младшие братья-предатели, которые просто не понимают своего счастья быть провинцией могучей России и теперь «продались за американскую похлебку западным врагам России», о том, что «Какой красивый, сильный и могучий русский язык», и потому не стоит учить другой… Множество мифов.

Теперь, что мы имеем в Украине? Мифов у нас тоже хоть отбавляй, и люди вроде бы также падки на них, но в наличии есть одно «но». Наши мифы, не смотря на их разношерстность, имеют один уклон: нас все всегда гнобили, а мы выжили. Именно эта черта – направленность на выживание – определила стереотипное мышление среднестатистического украинца: мимикрировать под большинство, не высовываться и четко следить за соблюдением своей выгоды. Эта черта породила чрезвычайно широкий спектр проявлений типично украинского национального духа – от необычной толерантности (низкопоклонства и даже зависти) к другим народам до глубоко депрессивной психологии всеми унижаемой нации и нытьем, чтобы весь мир признал нас самой страдальческой нацией и вернул нам золото гетьмана Полуботка (признал голодомор геноцидом наравне с Голокостом, чтобы Польша вернула нам Надсянье, а Россия сбережения советских вкладчиков и т.д. и т.п.). Не говоря уж о национальном украинском звере – жабе. В отличие от широкой русской души, которой «не нужен берег турецкий» плюс Африка, украинской жабе все мало. Воспитанный на шевченковском «Чужому навчайтесь й свого не цурайтесь», украинец перенимает полезные достижения других народов, и если русский подсознательно желает, чтоб на чужбине все было так, как на родине (Брайтон Бич – яркий этому пример), то украинец пламенно жаждет иметь все хорошее, что только есть в мире, и желательно, чтоб у себя дома. Поэтому за границей украинец пытается приспособиться под чужую действительность, гармонично адаптироваться и получать с этого дивиденды (что ему чаще всего и удается). Эта черта имеет тот минус, что украинцы склонны ассимилироваться на чужбине, хотя бурная деятельность украинских землячеств в Италии, объединяющих женщин-мигранток, вроде бы дает возможность полагать, что украинки счастливо избежали этой опасности.

Как бы там ни было, лучше жить в осознании пестрого, мультикультурного мира, где твоя родина – лучшая из лучших, чем замыкаться в бастионах мифа о мессианской миссии великого народа и прозябать среди раскрашенных декораций собственной значимости.


 

Profile

guillelme: (Default)
guillelme

January 2022

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 03:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios