guillelme: (pic#10866811)
[personal profile] guillelme
 ВЛАДИСЛАВ ЗУБЕНКО
22 года, железнодорожник
Город ХАРЬКОВ
УМЕР ЧЕРЕЗ ВОСЕМЬ ДНЕЙ ОТ ПУЛЕВЫХ РАНЕНИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ 20 ФЕВРАЛЯ 2014.

«Завари покрепче чаю,
Отгони дурные сны.
Я боюсь — я понимаю.
Все тревоги не важны», —
когда-то так написал один из героев Небесной сотни Владислав Зубенко. 18 февраля Влад готовился к поездке в Киев. Отец помагал ему собирать вещи.Влад в последний раз поговорил со своим дедушкой. Он решительно собрался ехать в Киев. 19 февраля вечером Влад позвонил отцу и сказал, что засчитан в одну из сотен Самообороны. А уже на следующий день он перестал отвечать на звонки, потому что оказался в больнице с тяжелыми ранениями.
Пуля 5,45 мм оказалась беспощадной к молодому талантливому юноше. У Влада были повреждены почки, печень, легкие, диафрагма, спинной мозг. Врачи удалили часть печени и готовили Влада к дальнейшему лечению в Израиле или Германии.
Влад боролся за жизнь восемь дней. Рядом были отец и младший брат Тихон.

Влад часто приходил в сознание. Жестами показывал, что борется. «Мы даже обнялись один раз. Несмотря на свое состояние, он немного приподнялся, стараясь обнять меня»,— вспоминает брат. Тихону и сейчас тяжело осознать, что Влада больше нет. Самого близкого человека, который был рядом в тяжелейшие часы его жизни, утратил и отец.
Умный, деятельный и неравнодушный — таким Влада знали все: друзья, родственники, учителя, одноклассники. Он отлично учился, писал стихи, принимал участие в олимпиадах и конкурсах. С десятого класса возглавлял школьное самоуправление, позже принимал участие как волонтер в программах по пропаганде здорового образа жизни, был игроком спортивной версии игры «Что? Где? Когда?». С красным дипломом окончил Харьковскую железнодорожную академию.
Настоящй рыцарь, Влад увлекался исторической реконструкцией, одев доспехи, принимал участие в рыцарских турнирах в Украине и за рубежом.

Его репортажи об этих событиях были опубликованы в студенческой газете. Он очень любил читать, временами тратил на книжки последние деньги.
В непростое для страны время Влад не мог оставаться в стороне. Вместе с братом Тихоном он приходил на майдан в Харькове, даже выступал с речами, высказывая свое горячее желание справедливости. А потом поехал в Киев...
Какое яркое будущее ждало бы Владислава Зубенка, если бы его не оборвала жестокая пуля?..
Помочь брату Героя Небесной Сотни Тихону Виталиевичу Зубенко можно через карту ПриватБанка: № 5168 7553 6755 9354.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

guillelme: (Default)
guillelme

July 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios