guillelme: (pic#10866811)
[personal profile] guillelme
 ВЛАДИСЛАВ ЗУБЕНКО
22 года, железнодорожник
Город ХАРЬКОВ
УМЕР ЧЕРЕЗ ВОСЕМЬ ДНЕЙ ОТ ПУЛЕВЫХ РАНЕНИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ 20 ФЕВРАЛЯ 2014.

«Завари покрепче чаю,
Отгони дурные сны.
Я боюсь — я понимаю.
Все тревоги не важны», —
когда-то так написал один из героев Небесной сотни Владислав Зубенко. 18 февраля Влад готовился к поездке в Киев. Отец помагал ему собирать вещи.Влад в последний раз поговорил со своим дедушкой. Он решительно собрался ехать в Киев. 19 февраля вечером Влад позвонил отцу и сказал, что засчитан в одну из сотен Самообороны. А уже на следующий день он перестал отвечать на звонки, потому что оказался в больнице с тяжелыми ранениями.
Пуля 5,45 мм оказалась беспощадной к молодому талантливому юноше. У Влада были повреждены почки, печень, легкие, диафрагма, спинной мозг. Врачи удалили часть печени и готовили Влада к дальнейшему лечению в Израиле или Германии.
Влад боролся за жизнь восемь дней. Рядом были отец и младший брат Тихон.

Влад часто приходил в сознание. Жестами показывал, что борется. «Мы даже обнялись один раз. Несмотря на свое состояние, он немного приподнялся, стараясь обнять меня»,— вспоминает брат. Тихону и сейчас тяжело осознать, что Влада больше нет. Самого близкого человека, который был рядом в тяжелейшие часы его жизни, утратил и отец.
Умный, деятельный и неравнодушный — таким Влада знали все: друзья, родственники, учителя, одноклассники. Он отлично учился, писал стихи, принимал участие в олимпиадах и конкурсах. С десятого класса возглавлял школьное самоуправление, позже принимал участие как волонтер в программах по пропаганде здорового образа жизни, был игроком спортивной версии игры «Что? Где? Когда?». С красным дипломом окончил Харьковскую железнодорожную академию.
Настоящй рыцарь, Влад увлекался исторической реконструкцией, одев доспехи, принимал участие в рыцарских турнирах в Украине и за рубежом.

Его репортажи об этих событиях были опубликованы в студенческой газете. Он очень любил читать, временами тратил на книжки последние деньги.
В непростое для страны время Влад не мог оставаться в стороне. Вместе с братом Тихоном он приходил на майдан в Харькове, даже выступал с речами, высказывая свое горячее желание справедливости. А потом поехал в Киев...
Какое яркое будущее ждало бы Владислава Зубенка, если бы его не оборвала жестокая пуля?..
Помочь брату Героя Небесной Сотни Тихону Виталиевичу Зубенко можно через карту ПриватБанка: № 5168 7553 6755 9354.

Profile

guillelme: (Default)
guillelme

July 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios