guillelme: (Default)
[personal profile] guillelme
 Гуляя по холмам Львова, вот уже который день слышу гул, доносящийся из исторического центра. Это город отмечает свою 761 годовщину. Удивительно, что с днем основания Львов как-то определился - это 5 мая, День Св. Георгия, поскольку кафедральный собор УГКЦ посвящен Юрию, а вот с годом полная неразбериха. Но об этом - в другом посте. 
Я вспомнила праздник города 2009 года, который я провела...
Одним словом, захотелось мне сделать собственный репост.

Вот в Украине повелась традиция избирать Спасателя года, и по этому поводу я не могу упустить возможности рассказать историю, которая приключилась со мною в мае этого года – историю, в равной степени забавную, так и поучительную, ибо она проливает свет на нынешнюю подготовку кадров наших спасателей.

            Итак, событие, произошедшее 5 мая нынешнего года, усугублялось тем, что это день святого Георгия-змееборца, а святой Юрий (так его называют в народе) – покровитель города Львова, и это давало жителям (преимущественно представителям пролетариата) отличный повод выпить.

            
 

Свернуть )

В тот день Гильельма возвращалась домой с покупками, когда увидела, что из подвальных окошек соседнего подъезда ее же дома валом валит дым. Кучка соседей и праздно глазеющих сообщили, что уже вызвали МНС-ников (службу спасения, то есть) и они с минуту на минуту должны прибыть. А у Гильельмы в то утро удрала на улицу кошка, и она, понадеявшись, что дым выкурит беглянку из подвала, решила занести сумки домой и выйти ее искать. Гильельма спокойно доехала лифтом на пятый этаж, поставила сумки и вернулась в лифт. Но, нажав на кнопку первого этажа, ей удалось проехать всего два метра, как лифт внезапно замер, а свет погас. Гильельма, конечно, тут же вспомнила  - увы, слишком поздно! - правила пожарной безопасности, запрещающие пользоваться лифтом во время пожара, но, размышляла она дальше, пожар то не у нас, а в соседнем подъезде. Почему тогда кто-то вырубил электричество во всем доме (огромном П-образном здании, состоящем из 8 подъездов)? Незнание и темнота угнетали. Вероятно, пыталась мыслить логически Гильельма, прибывшие МНС-ники выключили электричество во всем доме, боясь, что огонь в подвале перейдет на проводку. Тогда – think positive – остается только дождаться тушения пожара и лифт снова оживет. Или, может, электричество выключили перестраховщики, думая, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Тогда надо дождаться, пока на лестничной площадке появится кто-то из соседей и попросить, чтобы свет включили, хотя бы на время, чтобы лифт доехал до первого этажа. Расчет Гильельмы на скорое сообщение с внешним миром оказался верным. Очень скоро на седьмом этаже, открылась дверь, и женский голос заорал: «И кто это выключил свет? Что за безобразие!». «Тетя Галя!» - завизжала Гильельма что было сил – «Я застряла в лифте! Позовите, пожалуйста, дворничиху. Она там, во дворе, смотрит на пожар». «Какой такой еще пожар?» - спросила соседка, явно предвкушая интересное зрелище. Пришлось объяснять. Выслушав, задав пару уточняющих вопросов (где горит? что горит? у кого горит?), прочтя мне моралите, что я еще не в том возрасте, чтобы ездить лифтом и нужно ходить ногами в качестве профилактики геморроя, она, наконец, протопала вниз.

            Прошло минут двадцать (зрелище чужого пожара, как известно, завораживает, особенно пенсионеров). В это время нос Гильельмы занюхал нечто зловещее: едкий дым стал просачиваться сквозь дырочки, прорезанные внизу стенок кабинки, и этого дыма становилось все больше и больше. Гильельма никогда не бывала в подвале дома и зря: ибо подвал – общий, то есть не имеет перемычек, как жилые подъезды. Таким образом, пожар распространившись в подвале соседнего подъезда, стал дымить и непосредственно под шахтой лифта. Горячо благодаря Бога, что лифт не успел доехать до второго этажа, где бы Гильельма поджарилась, словно цыпленок в духовом шкафу, она судорожно сняла кофту и штаны, и попыталась заткнуть ими отверстия внизу кабинки. Это помогло, но не очень. Тогда Гильельма изо всех сил стала раздвигать дверцы кабины, в результате чего образовалась узкая щель, но дальше дверцы стали, как вкопанные. Радуясь и этому результату, Гильельма просунула нос в щель. В коридоре по майскому времени уже были распахнуты окна, дул свежий сквозняк, и Гильельма решила, что дела не так уж плохи, и можно вдыхать воздух оттуда, из коридора, покуда не подоспеет помощь.

            Прошло еще как минимум минут десять, в течение которых Гильельму окутывали, словно восточного божка, клубы дыма, как у лифта не послышались два голоса – соседки и дворничихи. «І що то робити?», - восклицал плаксивый голос дворничихи, - «Нині Юрія, ліфтер певно вже ся напив…». «И понесло же тебя в лифт!» - вторил ей сердитый голос соседки. «Пані Марія, увімкніть, будь ласка, світло» - пытаясь дышать экономнее, попросила Гильельма. Но из объяснений дворничихи явствовало, что электричество она включить не может, потому что его выключили МНС-ники. Она решила позвать кого-то из них, чтобы они извлекли Гильельму из лифта вручную.

            Прошло еще минут десять, после чего Гильельма сделала радостное для себя открытие: дым уже перестал змеей вползать в кабинку. Она одела штаны и села на кофту – уж очень дрожали от волнения ноги. Еще через пять минут по лестнице загрохотало так, что казалось, вся Служба-101 города Львова спешит Гильельме на выручку, да еще и на подкованных конях. Однако оказалось, что их было только двое. Они бойко рапортовали, что очаг возгорания ликвидирован. Потом полоску света в дверях лифта закрыл сначала один глаз, потом второй. Далее произошел монолог, который я, для пущей колористики, привожу языком оригинала:

            - Жіночко, з Вами усе добре?

            - Ні. Чого ж доброго в сидінні у ліфті?

            - Але у Вас нема клаустрофобії?

            - Та ніби нє…

            - Тож Ви не в істериці?

            - Поки що. Але зараз буду від ваших запитань. Ви будете мене звідси витягати чи що?

            - Пані, - раздался другой мужской голос, - електрику ми увімкнути не можемо, бо на це треба дозвіл іншої комісії, яка має перевірити справність проводки. Ну, з цими… амперметрами, знаєте? Вона має прибути сьогодні, а може завтра, бо нині Юрія… (Ё… ть! - Подумала Гильельма. - Страна непуганных идиотов!) Але ми, - тут голос приобрел крайнюю патетичность, - Ми, пані, Вас визволимо!

            Наверное, мальчик насмотрелся Бондианы, - подумала Гильельма. – Ну по мне, хоть Джеймс Бонд, хоть Человек-Паук, даже пусть Юрий-змееборец, только бы сделал что-то, а не молол языком.

            - Давайте, - сказала она вслух. – Бо вже несила чекати.

            Вручную, это значило буквально вручную. Оба спасателей ухватились за дверцы и стали их растягивать в разные стороны. Долгое время слышалось лишь сопение под аккомпонемент женского хора, который, как в античной трагедии, выводил жалостную литанию к небесам: І що ж то робити? И понесло же тебя в лифт! Позже к этому хору присоединился голос пришедшей Credentes: Это ты там? А как ты туда попала? А почему вы ее не освободите? А почему так долго морочаетесь с этими дверьми?

После двадцати минут бесплодных усилий один из Спасателей пошел за ломиком. Потом спасатели по очереди проводили ломиком вдоль периметра дверей, не знаю уж, в поисках чего. Затем второй Спасатель пошел за схемой лифтовой кабинки. Вернувшись, Спасатели стали шарудеть ломиком вверху дверок, но реакция была все та же – нулевая. Временами Патетический Спасатель начинал заводить со мною душеспасительные беседы, убеждая не волноваться, что в сопровождении скорбного женского трио звучало неубедительно.

            Спустя два часа, а может и больше времени с сидения Гильельмы в лифте, Credentes внесла конструктивную пропозицию: «А может, позвонить лифтеру?». По инерции повторив три раза «Нині Юрія, ліфтер певно вже ся напив…», дворничиха, все же, оправилась звонить. И через некоторое время послышался осипший голос:

-І шо ту сі стресло? Де та пані? (Что тут стряслось? Где эта госпожа?)

- Я тут! - вскочив на ноги, завопила Гильельма.

- Ага, ясненько, - флегматично заметил голос, и шаги прошлепали на пятый этаж.

Не прошло и секунды, как дверцы кабинки распахнулись одновременно с дверцами шахты на пятом этаже. Мой спасатель смотрел на меня сверху мутным взглядом. Но в проем, открывшийся между кабинкой и полом 5-го этажа я могла просунуть разве что руку. Большинство кабины было все же на 4-м этаже.

-Йой, панусю, я сі дуже вибачєю, - сказал лифтер. – Оден момент.

Он спустился этажом ниже и снова через секунду дверцы распахнулись. Два высоких молодца в крагах, касках и мундирах простерли ко мне свои сильные длани. Но глаза  несколько прокопченной Гильельмы смотрели с благодарностью не на них, а на лысоватого, мешковатого мужчину в обтрепанном свитере. Ведь именно он, еле стоя на ногах (прогноз дворничихи насчет его состояния сбылся на все 100 %), одним легким, неуловимым тыком сделал то, чего не могли сделать два якобы профессиональных спасателя с ломиком.

И вот, что касается выбора Спасателя года, то не знаю как по мужественности и силе с отвагой, но в номинации «Профессионализм» я отдаю свой голос лифтеру нашего участка. Не он – сидеть бы Гильельме в лифте целые сутки.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

guillelme: (Default)
guillelme

July 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios