guillelme: (Default)
[personal profile] guillelme
 БОГДАН ИЛЬКИВ
51 ГОД, МАШИНИСТ АВТОДРЕЗИНЫ
СЕЛО ЩИРЕЦ (ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)
УМЕР ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ ОТ РАНЕНМЙ, ПОЛУЧЕННЫХ 20 ФЕВРАЛЯ 2014 ГОДА.


«Пьем чай, едим печеньки, сидим тихенько», — сказал близким Богдан Илькив утром 19 февраля в ответ на вопрос,что он делает. «Он любил пошутить, но делал это с серьезным лицом. Так, что только люди, которые хорошо знали Богдана, понимали, что он смеется», — вспоминает сестра Героя Небесной Сотни Оксана Никонова.
20 февраля около 7:30 ему позвонила жена. Она слышала, как свистят пули и спросила, что происходит? Муж ответил, что не может сейчас говорить. Через полчаса, когда позвонила мама, он уже не отвечал. В 9:30 он сам позвонил жене и сказал: «Я тяжело ранен, вижу свои кишки и, наверно, не выживу».
Оксана говорит, что парни, видевшие, как ранило Богдана, рассказывали, что кровь била очень мощной струей. Он потерял более 5 литров крови в первый час ранения и еще почти литр — в госпитале. Когда его доставили в 17 больньницу, мужчина был в сознании. Он назвал свою фамилию, имя, отчество, год рождения. И уже через два дня умер.
Богдан был старшим ребенком в семье. Всегда помагал младшей сестре. Сейчас женщина тяжело переживает смерть брата. «Это как бы ты ночью выклюшишь свет в своем доме, но знаешь, где что стоит, за что можно удержаться рукой. Есть опора, и ты двигаешься спокойно, а когда ее не стало, рука проваливается, и ты не понимаешь, куда идешь», — с болем рассказывает она.
Брат был человеком не слова, а дела. Он жил по принципу «Кто, если не я?» Они с сестрой вместе ездили на Майдан в 2004-м. Оба хорошо помнили сильный энтузиазм и огромное разочарование, которое наступило потом. Однако, когда 11 декабря была попытка разгона активистов Евромайдана, он, не раздумывая, поехал в Киев.
Мужчина сразу же записался в Стрыйскую сотню. Постоянно дежурил на баррикадах, не стоял без дела. Но домашним сказал, что устроился около козака, который варит кулиш, и ждет, пока ему насыпят порцию. В беседах с близкими частенько хвалил женщин-волонтеров за активность и преданность делу.
Богдан ездил на Майдан трижды, в последний раз — 18 февраля. Их поезд задержали в Коростене. Родные втайне начали радоваться, что это надолго. Однако поезд с опозданием в несколько часов все же прибыл в столицу утром 19 февраля.
Когда Оксана спросила брата, имеет ли он хоть какую-то защиту, тот отшучивался, что каска на него не налазит, и он в трех кожухах. На вопрос где будет ночевать, Богдан ответил, что скорее всего нигде, потому что нет времени. Они патрулировали всю ночь. В 6 утра пошли немного отдохнуть, но почти сразу же их разбудили: «Атака! Нужны люди!»… И Богдан пошел навстречу пулям и смерти...
«Как потом оказалось, стреляли патронами очень крупного калибра, 7,62, со смещенным центром веса. У него всередине было месиво из костей и тканей. Копчика не было, прямой кишки тоже… Я не могла понять, как он прожил еще два дня»,— рассказывает сестра.
Она говорит, что в реанимации видела лицо израненного человека. Поэтому когда врачи позвали родных попрощаться с Богданом, женщина боялась открыть простыню и увидеть то же лицо. «Но я увидела, что он улыбается своей самой доброй, самой ніжной улыбкой. Он умирал счастливым. Наверное, их не зря назвали Небесной Сотней», — говорит она.
Помочь семье Героя Небесной Сотни можно по счету в Креди Агриколь Банке. Поучатель Илькив Ольга Владимировна, ПАТ "Креди Агриколь Банк",  ЄВРОПОДУ 2310606168, МФО 300614, личный счет № 26202501287452.
 

Profile

guillelme: (Default)
guillelme

August 2017

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 07:59 am
Powered by Dreamwidth Studios